Sharing Session, Kembangkan Wawasan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dasar FIPP UNY dengan Topik Memahami Potensi Teknologi Pendidikan untuk Pembelajaran Sains di Masa Depan

Yogyakarta, Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) pada Selasa, 5 Desember 2023 mendapatkan sebuah kejutan, suatu pengalaman belajar yang luar biasa dalam kegiatan sharing session secara daring bersama narasumber terkemuka Dadan Sumardani, S.Pd. M.Ed., M.Sc. Saat ini, beliau tengah menempuh program PhD di Graduate Institute of Science Education, National Taiwan Normal University, sambil aktif sebagai research consultantDadan Sumardani S.Pd., M.Ed., M.Sc., atau juga dikenal sebagai Kang Dansu, pada kesempatan itu membawakan materi yang sangat relevan dengan perkembangan pendidikan saat ini. Konsep-konsep terbaru seperti Technology Enhanced Learning (TEL), Skill Abad 21, Gamification, Metaverse, dan Cognitive Study termasuk dalam materi yang dibahas.

Pada kesempatan tersebut Kang Dansu juga memberikan contoh implementasi gamification pada gerakan Pramuka. Melalui pendekatan ini, diharapkan guru dan calon guru dapat membuat pembelajaran menjadi lebih menarik dan interaktif. Mahasiswa yang hadir nampak antusias menyambut konsep ini, Mengingat pentingnya membuat pembelajaran menjadi pengalaman yang menyenangkan. Kang Dansu selanjutnya menjelaskan materi terkait Metaverse. Beliau mengupas tuntas mengenai Augmented Reality (AR) dan Virtual Reality (VR). Beliau menjelaskan bagaimana teknologi ini dapat diintegrasikan dalam proses pembelajaran untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih mendalam dan nyata. Mahasiswa diajak untuk memahami potensi besar dari teknologi ini dalam meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran.

Beberapa mahasiswa yang hadir menyampaikan kepada redaksi bahwa materi-materi yang disampaikan sangat relevan dengan tantangan dan peluang di dunia pendidikan saat ini. Mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi langsung dengan Kang Dansu, yang memberikan wawasan lebih lanjut mengenai aplikasi praktis dari konsep-konsep yang telah dibahas. Kesempatan untuk berinteraksi langsung dengan seorang praktisi dan akademisi yang berpengalaman seperti beliau menjadi momen berharga bagi para mahasiswa. Kegiatan Sharing session diakhiri dengan semangat tinggi dari para peserta, yang merasa dibekali dengan pengetahuan baru yang dapat mereka terapkan dalam perjalanan mereka sebagai pendidik.