Praktek Pembelajaran di SDN Sriharjo

Pada semester tiga ini terdapat mata kuliah Praktek Pembelajaran SD. Pada mata kuliah ini mahasiswa wajib melaksanakan praktek mengaar di sekolah dasar. SDN Sriharjo menjadi salah satu sekolah dasar yang dijadikan tempat untuk paktek mengajar.  Di SDN Sriharjo kami diterima baik oleh pihak sekolah, bahkan pihak sekolah sangat mendukung meberikan kemudahan-kemudahan selama pratek disana, seperti diijinkan menggunakan fasilitas sekolah demi menunjang kelancaran proses pembelajaran.

SDN Sriharjo memiliki halaman yang cukup luas, sehingga dapat dimanfaat untuk pelaksanaan pembelajaran di luar kelas. Pada saat saya praktik di kelas 4, agar siswa tidak jenuh maka siswa diajak mengamati benda-benda di sekolah kemudian mengelompokkan jenis SDA yang digunakan. Dari awal sampai akhir pembelajaran siswa tampak antusias. Terlebih pada saat pelaksanaan praktek pembuatan wedang jahe. Dari sini dapat diamati bahwa inilah yang menjadi kelebihan dari kurikulum 2013 dimana muatan materi banyak pelaksanaan praktek yang menjadikan pembelajaran lebih bermakna dan siswa sangat antusias mengikuti pembelajaran da.

Selama pelaksanaan pratik mengajar di SDN Sriharjo tidak ada kendala yang berarti yang saya rasakan. Hanya ada beberapa siswa yang memang membutuhkan perhatian lebih, maka sering saya memberikan bimbingan secara individu. Praktik pembelajaran ini menjadi pengalaman pertama saya dalam melaksanaan pembelajaran dengan menggunakan kurikulum 2013. Berbagai masukan dari guru pamong sangat membantu saya dalam memahami muatan kurikulum 2013. (Mei Wahyuni/Dikdas P2TK 2014)