Siswa SDN Percobaan 2 Melakukan Praktik Wawancara

.

Kegiatan praktik pembelajaran di SD oleh praktisi DIKDAS UNY dilaksanakan di SD Negeri Percobaan 2, Depok, Sleman, D.I.Yogyakarta. Pemilihan sekolah tersebut, karena telah menerapkan Kurikulum terbaru yaitu Kurikulum 2013 dan memiliki kelas paralel yang memiliki keunikan tersendiri. Fokus praktik pembelajaran di SD ini tidak hanya dilakukan pada siswa kelas bawah saja melainkan kelas atas juga. Kegiatan praktek pembelajaran oleh mahasiswa lebih fokus pada penerapan model pembelajaran kooperatif. Salah satu kegiatan yang di praktekan adalah melakukan wawancara di lingkungan sekolah.

Wawancara merupakan percakapan antara dua orang atau lebih dan berlangsung antara narasumber dan pewawancara. Tujuan dari wawancara adalah untuk mendapatkan informasi yang tepat dari narasumber yang terpercaya. Wawancara dilakukan dengan cara penyampaian sejumlah pertanyaan dari pewawancara kepada narasumber. Kegiatan wawancara merupakan sarana bagi siswa untuk melatih kemampuan komunikasinya. Terlebih dalam prakteknya wawancara ini dilakukan di lingkungan sekolah SD Negeri Percobaan 2 dengan narasumbernya masyaratkan di lingkungan sekolah. Beberapa narasumber  yang diwawancara oleh siswa di antaranya adalah petugas perpustakaan, pedagang teh dan penjaga sekolah. Secara keseluruhan, responden sangat mengapresiasi kegiatan wawancara ini karena dapat melatih siswa agar lebih berani dan tentunya lebih mengenal orang orang yang ada di sekolahnya.

Imam Dwi U (17712251018)