Mengenal dan meneladani Tokoh Pahlawan Soekarno Bersama Siswa Kelas IV Az-Zahra SD Muhammadiyah Sapen Yogyakarta

Mengenal dan meneladani  Tokoh Pahlawan Soekarno Bersama Siswa Kelas IV Az-Zahra SD Muhammadiyah Sapen Yogyakarta

Indonesia tanpa ada pahlawan tidak akan merdeka. Untuk mengenal tokoh pahlawan dan meneladani maka sejak dini perlu dikenalkan. Sesuai dengan siswa SD Kelas 4 pada pembelajaran Tema 5 Pahlawanku . Dalam tema 5 tersebut dapat digali informasi dan sikap siswa tehadap pahlawan.

Saat melakukan proses pembelajaran, guru menggunakan metode cooperative learning dan mind mapping dimana metode ini menggunakan langkah-langkah yaitu  penjelasan materi, belajar dalam kelompok meliputi pembentukan kelompok 3-4 orang, diskusi, membuat peta pikiran, dan presentasi, penilaian, pengakuan kelompok.

Metode ini terbukti dapat meningkatkan motivasi dan pemahaman tentang tokoh Soekarno.  Siswa menjadi aktif dalam kegiatan belajar. Siswa juga mampu bekerjasama dengan temannya. Unsur keberanian juga dapat dilihat saat presentasi.